Surat Terbuka LBH-YLBHI: Penggerak Juang dan Promotor Politik Etik

Home / Berita / Surat Terbuka LBH-YLBHI: Penggerak Juang dan Promotor Politik Etik

Jakarta, 23 Mei 2019

Pada 22 Mei 2019, beredar Siaran Pers atas nama Alumni Lembaga Bantuan Hukum (LBH-YLBHI) yang secara tendensius menggunakan nama LBH-YLBHI untuk menyuarakan aspirasi merespons aksi-aksi pascapengumuman hasil rekapitulasi suara untuk Pilpres dan Pileg oleh KPU RI.

Sebagai anggota masyarakat yang pernah aktif di LBH-YLBHI, bersama ini kami menyampaikan pendapat:

1. LBH-YLBHI adalah organisasi generasi pertama representasi masyarakat sipil (civil society) yang menggerakkan berbagai perjuangan demokrasi, hak asasi dan kemanusiaan. LBH-YLBHI adalah penggerak juang sekaligus promotor politik etik, politik nilai dan politik adiluhung yang bekerja di atas prinsip-prinsip independensi dan imparsialitas pada setiap rezim. Oleh karena itu, dalam pengalaman kami berinteraksi dengan LBH-YLBHI, pernyataan-pernyataan publik organisasi ini jauh dari tendensi politik praktis dan apalagi memihak pada salah satu kelompok, salah satu elemen, atau kontestan politik tertentu.

2. Pernyataan sejumlah orang yang menggunakan istilah Alumni LBH-YLBHI untuk menyebut kelompoknya, secara prinsip sah dan bebas, karena siapapun yang pernah berinteraksi dengan LBH-YLBHI memiliki kebebasan berpendapat. Tetapi, untuk menjaga marwah dan integritas LBH-YLBHI, sebaiknya setiap orang tidak mengklaim diri sebagai anggota alumni dengan menyebut label LBH-YLBHI. Selain tidak dikenalnya organ alumni, LBH-YLBHI sendiri memiliki kepemimpinan existing, yang representatif menyampaikan pesan-pesan juang dan politik etik.

3. Pernyataan yang disampaikan oleh sekelompok orang yang menggunakan label Alumni LBH-YLBHI, pada 22 Mei 2019, sangatlah tendensius dan mengandung intensi memanfaatakan organ LBH-YLBHI untuk menyuarakan aspirasi politik praktis. Pesan semacam itu jauh dari semangat etika juang LBH-YLBHI.

4. Untuk menjaga marwah LBH-YLBHI, semua pihak yang pernah berinteraksi dengan LBH-YLBHI, secara berkelompok tidak menggunakan label tersebut apalagi untuk tujuan-tujuan politik praktis. Siapapun alumni bebas bersuara, tetapi pernyataan kolektif yang mengatasnamakan LBH-YLBHI hanyalah wewenang pengurus yang saat ini bertugas menjaga integritas dan independensi organisasi bentukan Adnan Buyung Nasution ini.

Kontak Person:

1. Rambun Tjajo, 0818761890